抹茶のショートケーキ
今日は長男の誕生日。
抹茶のショートケーキが食べたい!とのことだったので混ぜ物ショート初チャレンジ。
初チャレンジなので、抹茶のスポンジを焼くのはもちろん初めて。
抹茶入れるとスポンジ生地が全然膨らまなくって・・・
一回焼いただけでは1.5cmのスポンジが3枚取れなくて2回焼きました。
生地の間には抹茶クリームとアズキを挟んで、上には栗の甘露煮と抹茶マカロンと甘納豆をちらして。ケーキのデザインは娘が考えてくれました。
2週間ほど前に作った次男の誕生日ケーキに比べたらなんて豪華なケーキ。
次男のケーキがこんなんに(↓)なってしまった言い訳をすると、USJに行った翌日、ヘロヘロに疲れている時に作ったからなんだけど。
次男がロウソク立ててるところ。7歳になったね〜