マカロン
ブラックコーヒー味のマカロンを作って欲しいというリクエストがあったのでコーヒー味に初チャレンジ。
最近、「インスタントコーヒー」から「レギュラーソリュブルコーヒー」に生まれ変わったネスカフェのゴールドブレンドを入れてみたらどう?というお父ちゃんのアイデア。
繊細なマカロンにレギュラーソリュブルコーヒー(ろれつが回らない)なんて入れたら上手く焼けないかもと心配だったのだけれど、いつもどおり普通に焼けました。
しかも、マカロンの皮だけでめっちゃ美味しい!
甘くないマカロンということで、間に挟むバタークリームには砂糖をいっさい加えず、ここにもレギュラーソリュブルコーヒーを混ぜました。バタークリームは牛乳が入っているのでブラックコーヒー味というわけにはいかずカフェオレ風になってしまったけれど。ま、いいかな。
マカロンの皮が充分甘いので砂糖なしのバタークリームでも問題ないみたい。くどくなくていい感じになるし、これから作るマカロンのバタークリームは砂糖抜きにしてしまおうかな。