赤しそと檸檬のジュース
自家製しば漬けを作りたくて今の時期しか出回らない赤しそを買ったのだけれど、一袋って「どんだけシソ入っているの?」というぐらいたくさん入っていてびっくり。
余ってしまったシソは先日レモンピールになったレモンの中身と合わせてジュースに。
シソを煮出す時には紫がかった黒っぽい液体だったのに、レモン汁を加えるとこんな鮮やかな色に変身。シソの香りがさわやかな美味しい飲み物になりました。
自家製しば漬けを作りたくて今の時期しか出回らない赤しそを買ったのだけれど、一袋って「どんだけシソ入っているの?」というぐらいたくさん入っていてびっくり。
余ってしまったシソは先日レモンピールになったレモンの中身と合わせてジュースに。
シソを煮出す時には紫がかった黒っぽい液体だったのに、レモン汁を加えるとこんな鮮やかな色に変身。シソの香りがさわやかな美味しい飲み物になりました。