キッシュ・ロレーヌ
タルト型に敷いて冷凍しておいたパート・ブリゼを使ってキッシュ・ロレーヌを焼きました。
先にパート・ブリゼをから焼きしたのだけれど、その時点で生地にひびが!
生の生地をとっておかなかったのでひびがふさげず、ひびの部分を炒めたタマネギでふさごうとしたけれど、やっぱり無理があったみたい。少しアパレイユが漏れでてしまいました。おかげで生地の下の部分がしっとりとした仕上がりに(涙)。
次からは生の生地をとっておくことを忘れないようにしないとね・・・
具は炒めタマネギとハムとベーコン、そしてチーズも。
小食の2人が美味しいってパクパク食べてくれてよかった。
食後のデザートにはトロピカルフルーツジェラート。
初めて作ったのだけれど、バナナを入れると滑らかなアイスになるんだね。
バナナとマンゴーとパッションフルーツが2:2:1の割合のジェラート。でも、みんなで「バナナアイスじゃん」と言いながら食べました。お父ちゃんは「マンゴーの味が強いんじゃない?」と言っていたけれど。
とっても美味しかったのでこれもまたリピートしよっと。