「つのパン」に近くなる
お父ちゃんのおかげです(先に言っとく)。
見た目はかなり「つのパン」近くなってきました!
生地の伸びをよくするためにピザ用 saf インスタントドライイーストを使用。やっぱりおもしろいぐらい生地がびよ〜んって伸びるのでいい感じ。とはいえ、やっぱり習得するのに2〜3年はかかると言われているだけあってまだまだ巻が足りないなぁ。
それからバゲットを焼くときみたいにスチームも入れてみたので今回は表面がいい感じにピキピキと割れたし、だいぶ満足。
あと、このパンの艶。
「違うんじゃない?」と反対していた私に「絶対プレッツェルと同じようにしたほうがいい気がする」ってアドバイスしてくれたお父ちゃんのおかげです。
とりあえず同じようにやってみるわ、と焼く前にアルカリ水溶液(重曹水)を塗ってから焼いてみたら、まるで「つのパン」に!
恐れ入りました。
でも、中身の感じがまだ違うんだよね。
今回は準強力粉のタイプERを使ったんだけど、これじゃないなって思う。
今度は強力粉で焼いてみよう。